CREATION D'UN RESTAURANT - FINANCEMENT

 


 

 

Conseil municipal du 18 mars 2024

 

La délibération 15-2024 présente le plan de financement du futur restaurant.

 

On peut encore constater de nombreuses omissions, erreurs, estimations approximatives qui montrent le manque de rigueur de la gestion municipale actuelle.

Les chiffres :

Géotechnicien                                                                       4 080 € TTC  

Bureau SPS CT + plomb+ parasites +amiante (1)             15 120€ TTC

Maitrise d’œuvre (MO)                                                      65 856 € TTC

MO manque l’avenant - délibération 54-2023                   17 065.07 € TTC

Travaux      Appel  d'offre  8 lots                                       740 148 € TTC

Manque le désamiantage – délibération 63-2023               40 788 € TTC

FCTVA (2) manque la part à charge pour la commune        2 309.32 €

Coût TOTAL : Annoncé 858 959.04 € TTC            Réel : 883 057.11 € TTC

                                                                                 

Subventions :

CD 31  (3)                   221967.68 €

Etat DETR                  187 739.76 €   ........?

Leader                        50 000 €        maximum mais aussi sans garantie d’obtention.

(1) BUREAU  contrôle sécurité santé, plomb, parasites, amiante.

(2) FCTVA : Fond de compensation de la TVA, la commune récupère une partie de la TVA 2 ans après la fin des travaux 16.4 % sur le TTC le différentiel reste est à sa charge.

(3) CD : Conseil Départemental


Le plan de financement ne peut être validé par le Conseil municipal et considéré comme définitif que lorsque les subventions ont été acceptées et que leur montant a été notifié.

 

Ne sont pas pris en compte les travaux extérieurs, accès, voirie, parking et son éclairage, aménagement du « parc » espace vert. On peut estimer ces aménagements à 30 000€ environ.

 



 

Dans le calcul du financement la mairie intègre en recettes le loyer du local 18 000€  par an pendant 5 ans.

 

On ne peut honnêtement pas utiliser le loyer éventuel pour minimiser le coût de l’opération. Pourquoi 5 ans ? En prenant en compte 50 ans de loyer l’opération ne coûte rien à la commune. Elle rapporte de l’argent avant même d’avoir été réalisée !

 

L’exemple du café de Villaudric montre que les recettes du loyer sont aléatoires. La COVID et la fermeture temporaire de celui-ci ont eu raison des premiers repreneurs, les seconds ont  dû arrêter rapidement leur activité.

 

Quelles garanties a-t-on sur la pérennité de l'entreprise et sur la rentabilité de l'opération sur de nombreuses années ?

 

Le coût total de l’opération en déduisant les subventions acquises (CD 31) serait de 597 811.41 € TTC (ce qui suivant le calcul mairie correspond à 33 années de loyer !).

 

Pourquoi ce flou systématique dans les coûts des différentes réalisations ? Manque de maitrise de la comptabilité communale? Volonté délibérée de masquer les dépenses? Beaucoup d’entre elles ne sont pas faites dans l’intérêt collectif et ne répondent pas à un besoin réel des Villaudricains.

 

 

 

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